오늘은 허부차와 함께하면 좋은 컵케이크를 소개해 본다. 케이크하면 버터를 이용하여 만들기 때문에 다이어트에 신경쓰는 요즘 사람들에게 환영 받기가 힘들다. 하지만 버터를 이용하지 않고 스팀을 이용하여 만드는 오늘의 다과는 남녀노소를 마다하고 다양하게 즐기 수 있다.
아몬드 통팥 스팀케이크는 버터를 넣지 않아 담백하고, 깔끔한 맛의 찜케이크인데 통팥을 넣어주어 달콤하게 씹히는 맛을 더 했다. 향긋한 허브차와 곁들여 먹으면 고급스런 티타임을 즐기 수 있다.
재료 - 중력분 130g, 계란 180g, 설탕 140g, 베이킹파우더 3g, 소금 3g, 물 15g, 정종 13g, 물엿 10g, 팥배기 50g, 바닐라 엑스트랙 3g
* 만드는 법
1. 밀가루는 베이킹파우더와 소슴을 넣고 채에 두번 내린다.
2. 계란은 흰자와 노른자를 분리한다.
3. 노른자에 바닐라 엑스트랙과 설탕의 반 양을 넣고 거품기로 휘핑해 준다.
4. 3변에 물과 정종을 넣고 섞어준다.
5. 계란 흰자는 거품기로 휘핑을 해주다가 거품이 반정도 생기면 남은 설탕을 조금씩 넣어주면서
뾰족하게 거품이 설 정도로 휘핑해 준다.
6. 5번의 반을 4에 넣어주고 잘 섞어준 후 체에 내려놓은 밀가루를 넣고 가볍게 섞어준다.
7. 남은 머랭을 넣고 잘 섞어준 후 짜주머니에 넣고 찜 용기에 반 정도 반죽을 넣고 팥배기를 넣고
다시 반죽을 넣어 용기의 80%를 채운다.
8. 아몬드 슬라이스로 토핑해 준다.
9. 찜기에 넣고 김이 오르고 13분 쪄준다.
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