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차 이야기

찬바람이 불면 비염도 오겠지요 < 작두콩차 >

by 무님 2020. 11. 4.
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작두콩은 열대아시아, 아프리카, 인도 열대지방 등을 원산으로 둔 콩과의 덩굴성 한해살이풀로 식용 및 약용으로 재배된다. 콩깍지의 생김새가 작두와 닮았다하여 작두콩이라 하며, 도두()라고도 한다. 고려시대의 왕실에서 약재와 식품으로 활용되었으나, 6·25 전쟁 이후로는 볼 수 없었던 식물이다. 이러한 작두콩이 국내에서 다시 재배된 것은 1990년대 말로 충청북도가 중국 헤이룽장성과 맺은 자매결연을 통해 작두콩을 선물 받으면서 국내에 종자가 보급된 것이 계기였다. 이후 국내에서 본격적으로 작두콩 재배를 시작하였으며, 최근 그 효능이 국내에 알려지면서 점차 재배가 활성화 되고 있다

 

 

 

 

 

* 작두콩차의 효능

로부터 작두콩을 먹으면 치질, 축농증, 중이염, 위염, 대장염 등에 큰 효과가 있다 하였으며, 콩깍지는 만성 설사, 월경중단, 식체() 등에 도움이 된다고 알려져 약용으로 쓰였다. 중국 명나라 때의 본초학자 이시진이 출간한 약초학 연구서 《본초강목 》에는 장과 위를 보호하고 속을 따뜻하게 해주는 약재로 기록되어 있기도 하다.

작두콩을 삶아서 간식처럼 먹거나 된장의 재료로도 활용할 수 있으며 물에 불린 뒤 쌀과 함께 섞어 밥으로 지어먹을 수도 있다. 또한 콩을 가루로 내어 물이나 우유에 타먹거나 요리 시 첨가하여 먹어도 좋다.

작두콩에는 사포닌이 풍부하게 함유되어 있어 지방의 흡수를 지연시켜 체중 증가를 억제하는데 도움이 된다. 또한 식이섬유가 많이 들어있어 변비 예방에도 효과적이다. 또한 일반 콩에 비해 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 야맹증 예방, 시력 개선, 면역력 강화, 피로 해소 등의 이로운 작용을 한다.

 

 

* 작두콩차 만들기

작두콩차는 만들기 매우 쉬우면서도 많은 효능을 가지고 있는 차다. 우서 표면이 매끈하고 깨끗한 작두콩을 구매하여 어슷썰기를 한다. 그럼 안에 있는 콩과 함께 썰리면서 분리 된다. 썰어 놓은 작두콩을 볕이 좋은 곳에 말리거나 건조기를 이용해 꾸덕하게 말려준다. 말려 놓은 콩을 덖음팬에서 약한 온도에서 갈색빛이 나도록 덖어주면 된다.

 

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