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차 이야기

전통음료와 잘 어울리는 < 호두 만두과 >

by 무님 2020. 11. 18.
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만두과는 한국 재래의 후식인데, 약과와 비슷하다. 밀가루에다 참기름과 꿀을 넣어 반죽하여 만두 살을 빚고, 대추를 잘 쪄서 체로 걸러 계핏가루 ·설탕을 넣어 속을 만들어 빚는데, 속은 조금씩만 넣고 살은 두껍게 하여 튀긴 후에도 벌어지지 않게 단단히 아물려야 한다. 이것을 끓는 기름에 튀긴 다음 조청에 쟁여 두었다가 흔히 밤참으로 먹는다.

만두과는 속에 넣는 재료에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있는 전통 과자로 고소하고 바삭한 맛을 가질 수 있다.

 

 

호두 만두과

 

 

1. 호두 만두과

재료 : 밀가루 2컵, 소금 1/4작은술, 기름 3큰술, 꿀물 3큰술, 청주 3큰술, 생강즙 1작은술, 물 3큰술

        만두소 : 호두 1/2컵, 백앙금 1/2컵

 

1) 호두는 잘게 다져 백앙금과 섞어 준비한다.

2) 밀가루는 소금과 함께 체에 쳐서 내려준 후 기름과 꿀물, 청주 생강즙과 물을 넣어 반죽해준다.

3) 반죽을 3mm 정도로 얇게 밀어준 후 지름 4~5cm 동그란 몰드로 찍어낸다.

4) 동그랗게 찍어낸 반죽 안에 호두 소를 넣고 만두 모양으로 빚어낸다.

5) 90도 정도로 달구어진 기름에 30초 정도 튀긴 후 불을 올려 130도의 기름에서 빠르게 튀겨 낸다.

 

 

 

 

2. 만두과

 

 

 

재료 및 분량 : 밀가루(박력분) 4컵(440g), 혼합참기름(참기름 : 식용유 1 : 1) 6큰술, 꿀(설탕시럽) 7큰술, 청주(소주) 7큰술, 소금 1작은술, 생강즙 6큰술, 흰 후춧가루 1/8작은술, 튀김기름 적당량, 고명용 잣 3큰술

소 : 건대추 100g, 계핏가루 1/4큰술, 유자청 4큰술, 꿀 2큰술
즙청시럽 : 조청 2컵, 물 1/2컵, 계핏가루 1/2작은술, 생강 1쪽, 유자청 2큰술

 

1. 밀가루에 소금과 흰 후춧가루를 섞어 체에 내린다.
2. 체에 내린 밀가루에 혼합참기름을 섞는다.
3. 혼합참기름을 섞은 밀가루를 손으로 고루 비빈다.
4. 참기름 먹인 밀가루를 체에 내린다.
5. 꿀과 청주, 생강즙을 합하여 고루 섞은 후 체에 내린 밀가루에 넣고 뭉치듯이 가볍게 반죽하여 한 덩어리로 만든다.
6. 대추는 씨를 발라내고 찜통에 쪄 곱게 다져서 계핏가루와 꿀을 넣어 은행알만큼씩 뭉쳐 소를 만든다.
7. 반죽을 밤톨 만큼씩 떼어서 대추 소를 넣고 끝을 잘 아무려 송편 모양으로 빚어 140℃ 정도의 기름에 속이 익도록 천천히 튀겨낸다.
8. 갈색이 나면 건져서 기름을 빼고 뜨거울 때 즙청 시럽에 재웠다가 건져 비늘 잣으로 고명한다.

 

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