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차 이야기

색이 곱고 맛이 좋은 절편 < 자색꿀고구마 절편 >

by 무님 2020. 11. 23.
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자색고구마는 고구마는 쌀과 비교해 열량이 낮아 다이어트 식사에 도움이 된다. 또한 식이섬유소가 많아 대변량이 증가하여 변통을 좋게 한다. 노화 예방, 면역력 증진 (자색고구마에는 고구마에 들어 있는 비타민 C, E와 베타카로틴 성분뿐아니라 안토시아닌 성분도 많아 노화 예방과 인체 면역기능을 높여주는 데 도움이 된다.)

자색고구마를 넣어 만든 절편은 아름다운 색을 띄울뿐 아니라 고구마의 달지 않은 달콤함으로 질리지 않는 맛을 낸다.

 

 

 

 

* 꿀고구마절편 만드는 법

 

재료 : 맵쌀가루 5컵, 자색고구마 분말 50g, 소금 1작은술, 물 115g, 고구마 2개, 꿀 2.5큰술, 소금 약간, 참기름, 식용유 

 

 

1. 맵쌀가루에 소금을 넣은 후 체에 내려준다.

2. 체에 내린 맵쌀가루에 물을 넣고 고르게 잘 비벼준 후 체에 다시 한 번 내려준다.

3. 물이 끓으면 찜기에 젖은 면보를 깔고 쌀가루를 넣어준 후 김이 오르고 20분 쪄 낸다.

4. 고구마를 푹 익히고 난 후 체에 내려주고 소금과 꿀을 넣고 잘 섞어 소를 만들어준다.

5. 소를 도토리 크기로 떼어내어 준비한다. 

6. 쪄진 떡에 분량의 자색 고구마 분말을 넣은 후에 잘 치대어 준다.

7. 떡 반죽을 탁구공 크기로 떼어낸 후 구멍을 내어 고구마 소를 넣고 소가 나오지 않도록 잘 오므려 준 후 약과 즐에 넣어 모양을 내어 준다.

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