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차 이야기

겨울이면 상비약이 되는 차 < 대추생강차 >

by 무님 2020. 11. 19.
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대추는 그 색이 붉다 하여 홍조()라고도 하는데, 홍조는 찬 이슬을 맞고 건조한 것이라야 양질의 대추가 된다. 과육에는 주로 당분이 들어 있으며 점액질·능금산·주석산 등도 들어 있다. 씨에는 베툴린·베투릭산·지방 등이 들어 있어 한방에서는 이뇨강장·건위진정·건위자양의 약재로 널리 쓰인다. 또한 비타민이 풍부하고 비타민 흡수를 촉진해 비타민 활성제라고도 불리며,예민해진 신경을 안정시키고 기력을 회복하는 효과가 있어 평상시 면연력을 키워주고 감기에도 효과가 있다. 생강은 생강의 진저롤과 쇼가올은 혈액순환을 활성화하고 혈압과 체온을 정상화해 수족냉증을 개선하고, 혈관 내 콜레스테롤을 배출하는 등 동맥경화나 고혈압 같은 성인병을 예방하는 데 효과적이다. 또한 추위를 물리치고 땀을 나게 해주는데, 비위가 약해 구역질이 나거나 입맛이 변했을 때에도 효과가 있다.

 

 

 

 

 

대추 생강차는 진하게 끓이지 않으면 물처럼 마실 수 있는 차다. 긴 겨울 추위에 넉넉히 만들어 두어 냉장고에 넣었다가 살짝 데워 마시면 감기 걱정이 없다. 또한 대추생강차를 베이스로 하여 사과, 유자, 배 등 다양한 재료를 넣어 차를 만들어 마시면 매번 새로운 차를 마실 수 있다. 

 

 

* 대추생강차 만드는 법

재료 : 대추 100g, 생강 40g, 물 10컵

 

1. 대추와 생강을 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼고 생강은 껍질을 벗겨 얇게 썬다.

2. 도자기나 내열유리 용기에 대추와 생강을 넣고 물을 부어 물이 반 정도 졸여질 때까지

   중약불로 끓여 체에 걸러 마신다.

 

 

 

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