4월 7일 오늘의 꽃은 < 매실나무 >이다
매실나무는 매화나무라고도 한다. 꽃을 매화라고 하며 열매를 매실(梅實)이라고 한다. 높이 5∼10m이다. 나무껍질은 노란빛을 띤 흰색, 초록빛을 띤 흰색, 붉은색 등이다. 작은가지는 잔털이 나거나 없다. 잎은 어긋나고 달걀 모양이거나 넓은 달걀 모양이며 길이 4∼10cm이다. 가장자리에 날카로운 톱니가 있고 양면에 털이 나며 잎자루에 선(腺)이 있다. 중부지방에서 꽃은 4월에 잎보다 먼저 피고 연한 붉은색을 띤 흰빛이며 향기가 난다. 꽃받침조각은 5개로서 둥근 모양이고 꽃잎은 여러 장이며 넓은 달걀을 거꾸로 세워놓은 모양이다. 수술은 많고 씨방에는 빽빽한 털이 난다. 열매는 공 모양의 핵과로 녹색이다. 7월에 노란색으로 익고 지름 2∼3cm이며 털이 빽빽이 나고 신맛이 강하며 과육(果肉)에서 잘 떨어지지 않는다. 흰색 꽃이 피는 것을 흰매화(for. alba), 꽃잎이 많은 종류 가운데 흰 꽃이 피는 것을 만첩흰매화(for. albaplena), 붉은 꽃이 피는 것을 만첩홍매화 (for. alphandii)라고 한다. 5∼6월에 덜 익은 열매를 따서 약 40℃의 불에 쬐어 과육이 노란빛을 띤 갈색(60% 건조)이 되었을 때 햇빛에 말리면 검게 변한다. 이를 오매(烏梅)라 하며 한방에서는 수렴(收斂)·지사(止瀉)·진해·구충의 효능이 있어 설사·이질·해수·인후종통(咽喉腫痛)·요혈(尿血)·혈변(血便)·회충복통·구충증 등의 치료에 처방한다. 뿌리는 매근(梅根), 가지는 매지, 잎은 매엽, 씨는 매인(梅仁)이라 하여 역시 약용한다. 덜 익은 열매를 소주에 담가 매실주를 만들고 매실로 매실정과(梅實正果)·과자 등을 만들어 먹기도 한다. 중국 원산이며 관상용 또는 과수로 심는다. 한국·일본·중국에 분포한다. 매화의 고자(古字)는 ‘某’인데 ‘梅’의 본자이다. 강희안(姜希顔)은 《양화소록(養花小錄)》의 화목9등품론에서 1품으로 분류하였다. 만물이 추위에 떨고 있을 때, 꽃을 피워 봄을 가장 먼저 알려주므로서 불의에 굴하지 않는 선비정신의 표상으로 삼았고, 늙은 몸에서 정력이 되살아나는 회춘(回春)을 상징하였다. 또한 사랑을 상징하는 꽃 중에서 으뜸이며 시나 그림의 소재로도 많이 등장한다. 꽃말은 ‘고격·기품’이다.
매화나무의 꽃말은 < 깨끗한 마음, 결백 >이다.
봄에 구례와 하동을 잇는 섬진강변 도로를 지나다 보면 양쪽 산자락에 하얗게 핀 매실나무들을 쉽게 볼 수 있다. 이제 이 매화꽃길은 봄이 오면 많은 사람들이 찾는 주요 관광명소가 되어 있다. 꽃길을 따라가다 보면 매화마을을 만나는데 이 곳의 매화군락은 그야말로 한 폭의 수채화를 연상하게 할 만큼 아름답다. 매화는 사군자로서의 기품과 향기도 지니고 있다. 우리나라에서는 삼국시대 때부터 꽃을 관상할 목적으로 정원에 심기 시작하였다. 꽃을 이용해 술을 담그기도 하며 차를 마시기도 한다. 매실나무의 열매는 여름철에 노란 색으로 익는데, 한약재로도 쓰이지만 술 만드는데도 많이 쓰인다. 잘 담은 매실주는 아무리 많이 마셔도 아침에 놀라울 만큼 뒤끝이 깨끗하다.
매실나무는 연평균 기온이 12~15℃ 되는 곳이 기르기 적당하며 꽃 필 시기에 일조량이 많아야 결실이 좋다. 뿌리가 천근성이기 때문에 건조에 약하다. 매실은 자가불화합을 띠고 있어 꽃가루가 많은 별도의 수분수를 중간중간에 심어줘야 나중에 원하는 만큼의 열매를 수확할 수 있다. 장미과의 낙엽성 작은 키 나무이다. 중국원산으로 남부지방에서 많이 재배되고 있으며 꽃은 4월경에 잎보다 먼저 피는데 흰색에 가까운 녹색으로 향기가 강하다. 개나리처럼 줄기에 꽃눈이 가을에 만들어져 겨울을 지나면서 잠을 잔 뒤에 봄에 온도가 올라가면서 꽃이 핀다.
매실짱아지 만들기
매실 장아찌란 일본사람들이 ‘우매보시’ 라고 하는 것과 유사한 건강 밑반찬이다. 이웃 일본에서는 ‘우매보시’가 1천년의 역사와 전통을 지닌 건강식품이라고 자랑이 대단하나 사실은 1천 3백년 전 가야가 멸망할 때 유민들이 일본으로 건너가면서 매실문화도 일본으로 가져간 것으로 추정된다. 이것은 일본의 고사기인 《만엽집》에 매실에 관련된 기록들이 1백 10건에 달하고 있는 것으로 보아 짐작할 수 있으며 우리나라에서는 삼국 시대이래 매실을 건강식품으로 이용하였고, 통일신라, 고려시대에는 불교문화를 중심으로 매실을 애용했다는 자료가 발견되고 있다.
방법1
당에 절여진 매실살을 고추장이나 된장에 박으면 장아찌가 된다. 이것을 여름내 고추장 단지, 된장 단지 맨 위에 한 켜 얹어 놓으면 장이 변하는 걸 막을 수 있고 장맛도 좋아진다. 고추장은 매실의 맛과 향이 들어가면 산뜻한 맛을 더해 더할 나위 없이 맛있다. 된장을 날로 먹을 때도 매실과 함께 먹으면 걱정이 없다. 매실살을 성기게 갈아 고추장을 담그면(3월 요리 참고) 매실고추장이 된다. 여름에 매실고추장 하나 있으면 밥도둑이 따로 없다.
왼쪽은 고추장 장아찌, 오른쪽은 매실 고추장
매실살과 간 것
• 방법2
효소를 거른 뒤, 매실살을 작은 단지에 옮겨 놓고 그 위에 차조기 잎을 가득 얹는다. 그리고 소금물을 달걀이 뜰 정도로 타서 부어준다. 그러면 차조기 잎의 맛과 향이 어우러지는 매실 장아찌가 된다.
차조기와 매실 장아찌(유리병 안의 위에 얹은 것이 차조기)
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