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밤송이 떡은 쌀가루를 이용하여 만드는 다식이다. 쫄깃한 떡의 식감과 고소한 밤이 맛이 깔끔한 차맛과 잘 어울린다.
끼니와 끼니 사이에 차를 마시며 함께하면 든든한 간식이 된다. 귀한 손님이 왔을 때 대접해 드리면 귀한 대접을 받았다 싶을 정도의 격식있는 곁들이 음식이 되어주기도 한다.
* 밤송이 떡
재료 : 멥쌀가루 180g(2컵), 찹쌀가루 1/2컵, 코코아 분말 10g(1큰술), 소금 1/2작은술
물 50g, 밤 10개, 설탕 2큰술, 소금 1/4작은술, 참기름 약간
1. 멥쌀가루와 찹살가루에 코코아 분말과 소금을 넣고 체에 내린다.
2. 쌀가루에 물을 넣고, 수분이 잘 가도록 골고루 잘 비벼준다.
3.찜기에 젖은 면보를 깔고 쌀가루를 넣은 후 김이 오르고 20분간 쪄 준다.
4. 끓는 물에 분량의 설탕과 소금을 넣고, 깐 밤을 넣어 윤기가 나도록 졸여준다.
5. 다 쪄진 떡은 뜨거울 때 잘 치대어 준다.
6. 20g씩 떼어낸 후 동그랗게 만들고 중앙에 엄지로 눌러주어 둥지처럼 만들어준다.
7. 떡 가운데에 잘 졸여준 알밤을 넣고, 알밤에 윗부분이 보이도록 떡으로 감싼다.
8. 만들어진 떡에 참기름을 살짝 바른다.
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