본문 바로가기
차 이야기

허브를 마시고 싶을 때 < 쑥쌀쿠키 >

by 무님 2020. 10. 27.
728x90

쑥쌀쿠키는 향긋한 쑥의 향과 소화가 잘 되는 쌀가루를 이용해 만든다. 쑥의 향과 잘 어울리는 허브차와 함께 마시면 좋다. 버터와 밀가루 대신  쌀가루와 포도씨유를 이용하므로 건강하고 담백한 맛을 느낄 수 있으며 아이들 간식으로 사용하여도 좋다. 특시 손님 초대때 차와 대접하기에 손색이 없는 다과이다.

쑥은 가루를 내어놓은 것을 이용하면 사계절 쉽게 만들 수 있지만 봄에는 쑥을 직접 채취하여 갈아서 사용하면 더욱 향긋한 쿠키가 된다.

 

쑥쌀쿠키

 

 

* 쌀가루

쌀을 빻아 만든 분말로 주로 경단, 쌀과자(미과) 등의 원료에 쓰인다. 쌀은 밀과 달리 배유가 결정질이기 때문에 분쇄하기 어려운 특징을 갖고 있다.

쌀가루의 종류를 살펴보면, 백옥가루는 찹쌀을 수침 후에 마쇄하여 100mesh 정도의 체로 쳐서, 압착·열풍건조한 것으로 7% 이하의 단백질을 포함하고 있다. 구비분()은 수분 약 20%의 멥쌀 stamp mill 제분하여, 건조한 것이다. 이 멥쌀가루는, 쪄서 설탕과 잘 반죽하여 떡 등의 원료로 하거나, 경단이나 호료의 원료로 이용된다. 품질요소로서는 색의 흰 정도나 떡으로 한 경우의 물성이 중시되고 이들은 원료쌀의 종류, 곡분의 제조법, 분말입도 등에 의해 차이가 있다. 상신가루는 찹쌀을 조습(調)한 후에 롤러 분쇄기(roller mill)나 스탬프밀 등으로 제분·체질한 것으로 입도가 특히 고운 것을 상용가루라 한다. 품질요소는 백옥가루와 마찬가지로 백도와 경단으로서의 물성이고 용도로서는 떡과자, 경단 등이 많다. 이들의 미호화쌀가루는 입도가 작을수록 경단의 입맛이나 물성이 좋아지고 turbo mill이나 jet mill 등의 분쇄기나 효소전처리 등의 도입에 의해서 미분화기술의 개발이 진행되어, 쌀가루의 새로운 용도가 넓어지고 있다. 한매가루는 멥쌀로부터 조제한 떡을 구운 후에 분쇄한 것으로 콩과자 등의 원료로 이용된다. → 곡분

 

 

* 쑥

쑥은 오래 전부터 단군신화에 등장할 정도로 한국이늗르이 건강식푸으로서 주목 받아 왔다. 쑥의 한약 이름은 '애엽'으로 예부터 식용과 약용으로 다양하게 사용되어 왔다. 동의보감에 따르면 쑥은 따듯한 성질을 가지고 있으며 위장과 간장 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 적혀 있다. 쑥에는 유익한 성분이 다량 함유되어 있는데 특히 피를 맑게 하는 효과와 혈액 순환을 좋게 한다. 살균, 진통, 소염 등의 작용은 과학으로도 증명된 효능이다. 게다가 쑥은 냉, 대하, 생리통 등 자궁을 따뜻하게 하기 때문에 부인병에도 탁월한 효광가 있다. 지혈 작용이 있어 코피가 날 때 생 쑥을 비벼서 콧구멍을 막거나 베였을 때 상처에 붙이면 피가 곧 멈춘다.

방사능과 황사 등으로 신체의 오염에 대한 두려움이 많은데 바로 쓕이 더러운 피를 정화시키고 부족한 피를 보충해 주며 혈액순황을 도와 몸 속의 냉기를 몰아내 몸을 따뜻하게 하는데 탁월하다

 

 

 

*쑥쌀쿠키 만들기

재료 : 쌀가루 180g, 쑥가루10g, 계란 1개, 포도씨유 30g, 설탕 70g, 소금 1/3 작은술

 

1. 포도씨유에 설탕과 소슴, 실온에 두었던 계란을 넣어 풀어준다.

2. 쌀가루와 쑥라루를 두번 체에 내린 후, 1번에 넣어 주걱으로 날가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞어 준다.

3. 네모나게 모양을 잡은 후 비닐에 싸서 냉동실에 휴지시켜준다.

4. 냉동실에서 꺼낸 쿠키 반죽을 0.8cm 두께로 썰어준 후 오븐 팬에 간격을 두어 올려 준다.

5. 180도로 예열된 오븐에서 20분간 구운 후 식힘망에서 식혀준다.

 

 

728x90

댓글