뚱딴지는 돼지감자라고도 한다. 북아메리카가 원산지이다. 땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이줄기가 발달한다. 줄기는 곧게 서고 가지가 갈라지며 높이가 1.5∼3m이고 센털이 있다. 잎은 줄기 밑 부분에서는 마주나고 윗부분에서는 어긋나며 긴 타원 모양이고 끝이 뾰족하며 가장자리에 톱니가 있고 밑 부분이 좁아져 잎자루로 흘러 날개가 된다.
꽃은 8∼10월에 피고 줄기와 가지 끝에 지름 8cm의 두상화(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 많은 작은 꽃이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)를 이루며 달린다. 두상화 가장자리에 있는 설상화는 노란 색이고 11∼12개이며, 두상화 가운데 있는 관상화는 노란 색·갈색·자주색이다. 총포는 반구형이고, 총포 조각은 바소 모양이며 끝이 뾰족하다.
열매는 수과이다. 덩이줄기는 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양하다. 덩이줄기 껍질 색깔도 연한 노란 색·갈색·붉은 색·자주색으로 다양한데, 껍질이 매우 얇아 건조한 공기에 노출하면 금방 주름이 지고 속살이 파삭해진다.
덩이줄기를 식용으로 재배하였으나 지금은 인가 근처에서 야생으로 자라며 일부에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 심기도 한다. 한방에서는 뿌리를 국우(菊芋)라는 약재로 쓰는데, 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게 한다. 유럽에서는 요리에 넣는 야채로 덩이줄기를 많이 이용하고, 프랑스에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 오랫동안 심어왔다.
* 뚱단지의 효능
1. 당뇨 개선
돼지감자에는 이눌린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 이눌린이 혈당을 떨어뜨려서 혈당을 유지해준다고 한다. 돼지감자는 다른 음식물에 비해 소화 속도가 느리기 때문에 혈당이 빠르게 올라가지 않아 당뇨병 환자들이 섭취하면 돼지감자차 효능을 볼 수 있다.
2. 고혈압 예방
돼지감자는 일반 감자에 비해 이눌린이 75배 정도 많다. 이 성분이 혈당을 떨어뜨리고 혈액 속 중성 지방을 제거하는 효능이 있어서 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압 예방에 도움이 된다.
3. 다이어트
돼지감자는 100g당 73kcal로 칼로리가 낮을 뿐 아니라 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 포만감을 쉽게 느끼게 해주며 다량의 이눌린 성분이 체지방 분해에 도움이 되고 중성지방을 감소시키는 효능이 있어서 체중 감량에 돼지감자 차 효능을 볼 수 있다.
4. 뼈를 강화
돼지감자 차 효능은 뼈에도 좋다고 한다. 돼지감자의 풍부한 이눌린 성분이 당뇨 치료에도 쓰이면서 뼈를 강화시키는 효능도 가지고 있기 때문이다. 또한 돼지감자가 칼슘의 흡수를 높여주는 효능이 있어 골다공증에 좋으며 전반적인 뼈 건강에 도움이 되므로 나이가 들면서 점차 뼈가 약해진 노인분들이나 성장기 어린이들이 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해주고 골절 예방에 효과적이다.
* 차 만드는 법
1. 꽃차 만드는 법
1) 깨끗한 곳에서 자란 갓 피어난 꽃을 상처가 없도록 채취한다.
2) 면 보자기를 깔고 모양을 잡아준다.
3) 수분이 어느 정도 빠지면 덖음 팬을 한지를 깔고 저온에서 한지를 돌려주면 덖는다.
4) 꽃이 완전히 꾸덕하게 마르면 덖음팬에 온도를 가장 낮은 온도로 하고 뚜껑을 덮어 향매김을 해 준다.
5) 향매김을 끝낸 꽃은 완전히 식혀 유리병에 보관한다.
2. 뿌리차 만드는 법
1) 뚱딴지의 뿌리를 깨끗히 씻는다.
2) 얇게 슬라이드 하여 썰어 놓은 뚱딴지를 5분 정도 찐 다음 식히기를 5회정도 반복한다.
3) 찌고 식힌 뚱딴지를 그늘에 말 말린 후 고온에서 덖어 준다.
4) 뚱딴지를 고소하게 마시고 싶다면 덖어주고 식히는 과정을 반복하여 3~4회 정도하면 더 맛있게 마실 수 있다.
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