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365일 꽃 이야기

향기에 반하고 약효에 반하는 < 치자나무 >

by 무님 2020. 6. 23.
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1월 13일 오늘의 꽃은 <치자나무>이다.

중국이 원산지인 치자나무는 일찍이 17세기 이후 유럽과 19세기 초 미국에까지 건너가 수익성 높은 경제 수종으로 재배되었다고 한다. 조선시대 강희안의 『양화소록』이라는 책에 치자나무 특징을 네 가지로 정리한 기록이 있다. 첫째, 꽃색이 희고 기름지다. 둘째, 꽃향기가 맑고 풍부하다. 셋째, 겨울에도 잎이 푸르다. 넷째, 열매를 물들이거나 한약재로 쓴다고 하였다. 치자라는 이름은 열매 모양이 손잡이 있는 술잔과 비슷하여 유래되었으며, 불교와 관련된 담복이라는 이름도 있다. 열매를 위주로 하여 잎이나 뿌리도 한약 및 생약재로 널리 쓰이는데, 색소를 추출하는 열매에 사포닌, 그로신, 그리고 꽃에 있는 다량의 향지(꽃 기름)가 피로회복, 해열, 식욕 증진에 효험이 있다.

최근에는 치자 열매에 있는 물질이 암세포의 증식을 억제하고, 간열이 심하게 나타나는 목의 통증 치료에도 효험이 있는 것으로 알려져 더욱 인기 있는 약용 수종으로 취급받는다. 치자의 황색 색소는 물에 쉽게 녹는 크로신이라는 색소로 일종의 배당체인데 내광성, 내열성이라서 염착성이 좋아 일단 착색되면 씻겨지지 않는 장점이 있다. 할머니께서 추석 때면 주황색 열매를 찧어 노란 물을 우려내서 녹두 빈대떡을 예쁘게 물들이시던 모습이 생각난다.
옛날에는 군량미를 오래 두고 먹기 위해서 치자물에 쌀을 담갔다가 쪄서 보관하였다고 한다. 치자나무는 분재 소재로도 적합해서 그 수요가 많이 늘어나며, 꽃에서 향료를 추출해 쓰거나 화전이나 생식도 가능하다. 분재로 키울 때는 초봄이나 여름에 굵은 가지를 잘라서 나무 모양을 다듬어 주기만 하면 또 다른 작은 가지가 많이 나와서 저절로 예쁜 모양의 분재가 된다.

 

 

치자나무

 

 

치자나무의 꽃말은 <청결>이라고 한다. 꽃의 모양과 색, 향기가 모두 일품이며, 특히 꽃향기가 진하다. 늦은 가을에 빨갛게 익는 열매는 대표적인 우리 전통 염료이다. 추위에 약해 주로 남부지방의 울타리나 정원용으로 이용되고 있으나 요즘은 분화용으로도 시판되고 있다. 봄에 어린잎이 나올 때 보면 연한 녹색으로 먼지 같은 작은 솜털이 있는데, 점차 자라면서 없어지고 어른 잎이 되면서 표면에서 반짝반짝 광택이 난다. 열매는 약용으로도 쓰이고 염색할 때 쓰는 염료로도 쓰이는데, 풍류를 아는 옛 사람들은 술잔에 이 치자의 꽃잎을 띄워 마시거나 아예 꽃잎으로 술을 담가 먹기도 했다.

남부지역이 고향으로 0℃ 이하에서는 월동하기 힘들며 자라기에 적합한 온도는 16-30℃범위이다. 가정에서 기를 때는 햇볕이 잘 드는 곳이 좋으며 자주 환기시며 주는 것이 좋다. 열매가 빨갛게 물들면 따서 말린 뒤 과육을 제거하고 씨앗을 잘 골라 바로 파종하거나 노천에 매장해 두었다가 이듬에 뿌린다. 이른 봄이나 여름에 삽목으로 번식하기도 한다.

꼭두서니과 치자나무속 식물로 내한성이 약해 중부지역에서는 노지에서 자라지 못한다. 치자나무는 우리나라에서 자연 상태에서 자라기는 하지만 원래부터 우리나라에 있던 식물은 아니다. 무궁화와 마찬가지로 외국에서 들어와 이 땅에 적응한 귀화식물의 하나이며 원산지는 중국 · 대만 · 일본이다.

 

1) 심는 방법

삽목번식은 새로 나온 실한 가지를 10cm 정도 잘라 아래쪽 잎을 2~3잎 따낸 다음 흙에 꽂으면 2개월 정도 지나서 뿌리를 내린다.

(1) 가꾸기 포인트

눈이 잘 나오기 때문에 너무 많으면 일찍 따 준다.

2) 기후 및 토양(1) 기후조건

생육적온은 16~30℃로 따듯한 온도에서 잘 자란다.

(2) 토양조건

토양에 대한 적응성은 대단히 넓긴 하지만 대체로 토질은 비옥하면서 습윤한 사질 양토나 양토로서 배수가 잘되는 곳이면 잘 자란다.

3) 관리하기(1) 거름주기

본포는 10a당 두엄 800~1000kg, 유박 50~60kg, 과석 20kg, 초목회 50~60kg을 준다.

(2) 질병관리

ㆍ잿빛곰팡이병, 검은무늬병, 점무늬병
증상 - 주로 잎에 피해를 준다.
치료 - 적용 약제 살포

ㆍ진딧물, 깍지벌레, 응애, 심식충
치료 - 적용 약제 살포

4) 수확하기

가을에 열매가 주황색으로 익으면 수확한다.

 

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