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365일 음식 이야기

옛날식 고추장 삼겹살 < 벌꿀 고추장 삼겹살 >

by 무님 2021. 1. 2.
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한국 사람이 좋아하는 음식 중 하나인 삼겹살은 그냥 구워 먹어도 맛있지만 고추장을 곁들여 구우면 술안주로 좋다. 소추장 삼겹살은 매콤한 맛과 달달한 맛의 조화가 특징이다. 좀 더 맵게 먹고 싶다면 청양 고춧가루 대신 캡시컴 분말을 사용하면 된다. 단 매운맛이 강해질 경우 단맛도 좀 더 추가해야 맛의 조화가 이루어지므로 요리당의 양도 늘려 조절해 주면 된다. 

 

 

벌꿀 고추장 삼겹살

 

 

재료 : 삼겹살 300g, 대파 1뿌리

양념장 : 고추장 3 숟갈, 청양고춧가루 2 숟갈, 진간장 3숟갈, 다지마늘 1 숟갈, 생강가루 1숟갈, 맛술 1숟갈, 벌꿀 2숟갈, 요리당 3숟갈, 참기름 2숟갈, 천연조미료 1숟갈

 

 

1.  삼겹살은 생삼겹으로 0.5cm 정도 두께감이 있는 구이용으로 준비하여 한입 크리로 썬다.

2. 분량의 재료를 골고루 섞어 양념장을 만든다.

3. 볼에 삼겹살과 양념장을 넣고 잘 버무려 실온에 30분간 놓아둔다.

4. 대파를 가늘게 채 썰어 찬물에 담가 놓는다.

5. 오븐 또는 에어 프라이기에 넣고 양념을 잰 삼겹살을 올리고 15분간 굽는다. (프라이팬에 포일을 깔고 타지 않도록 계속 뒤집어가며 익혀도 된다.)

6. 오븐이나 에어 프라이기를 이용할 쉬에는 한 번씩 뒤집어 양념장을 덧발라주고 다시 구워준다.

7. 구워진 삼겹살을 접시에 담고 위에 가늘게 채 썬 파채를 올려준다.

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