본문 바로가기
365일 음식 이야기

옛날 맛 그대로 매콤 하고 단백하게 < 양념 닭꼬치 >

by 무님 2021. 1. 3.
728x90

길거리 대표 간식 중 하나인 닭꼬치는 남녀노소가 좋아하는 음식이다. 하지만 옛날 포장마차에서 먹던 닭꼬치를 파는 곳은 그리 많지 않다. 두툼한 닭다리 살에 파을 끼어 매콤하게 양념하여 구운 닭꼬치는 요즘의 단짠의 맛을 내는 닭꼬치와는 확연히 다를 수밖에 없다. 적당히 매콤하고 담백한 맛은 술안주에 딱 좋은 음식이기도 하다. 

 

 

매콤 양념 닭꼬치

 

 

재료 :  닭다리살 500g, 대파 1뿌리, 소금, 통후추 간 것

양념장 : 초고추장 4 숟갈.  캡시컴 분말 1 숟갈, 청양 고춧가루 2 숟갈, 요리당 4 숟갈, 굴소스 2 숟갈,

           스테이크 소스 1 숟갈, 다진 마늘 1 숟갈, 생강가루 1/2 숟갈, 참기름 1 숟갈, 맛술 2 숟갈

 

 

1. 닭다리 살고 대파는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 꼬치에 끼우기 좋은 크리로 큼직하게 썬다.

2. 썰어놓은 닭다리살은 소금과 통후추 간 것을 넉넉히 뿌려 버무려 놓는다.

3. 분량의 재료를 골고루 섞어 양념장을 만든다.

4. 만든 양년장의 절반을 덜어서 닭다리살을 버무려 실온에 10분간 놓아둔다.

5. 꼬치에 양념한 닭 다릿살과 대파를 번갈아가며 끼운다.

6. 오븐이나 에어 프라이기 또는 프라이팬에 기름을 살짝 바르고 닭꼬치를 얹어 20분간 뒤집으며 구워준다.

  ( 프라이팬을 이용할 때에는 포일을 깔고 기름을 약간 발라 중불보다 좀 더 약한 불에 구워준다. )

7. 닭다리살이 절반 정도 익으면 다시 양념을 덧발라 주며 구워준다.

8. 다 구워진 닭꼬치를 꺼내어 남은 양념장을 다시 한번 앞뒤로 덧발라 접시에 담는다.

728x90

댓글