딸기의 계절이 돌아오고 있다. 1월 하우스 딸기가 출하되기 시작하면 5월까지 싱싱한 딸기가 마트마다 넘쳐난다.
빨간 딸기의 색과 향은 사람을 설레게 만들고 영양 또한 풍부하여 이 보다 더 좋은 음식이 있을까 한다. 딸기는
과일 중에서는 비타민 C가 가장 많은 편인 딸기!! 적당한 크기의 딸기 4개만 먹으면 하루의 필요량을 섭취할 수 있다. 딸기에 많은 비타민 C는 여러 가지 호르몬을 조정하는 기능을 활발하게 하여 체력을 증진시키는데 이 비타민 C는 약품으로 먹는 것보다 천연식품으로 섭취하는 것이 더욱 효과적이다. 딸기의 효능에 대해 알아보자! 딸기는 비타민이 100g 중 80mg이나 들어 있어 레몬의 두 배나 되며 3~4개(약 70g)이면 어른에게 하루에 필요한 비타민 섭취량으로 충분하다. 비타민 C는 피부에 특히 좋은데 그 이유는 호르몬을 조절하는 부신피질의 기능을 왕성하게 하기 때문이다. 특히 딸기에는 펙틴이라는 식이섬유가 매우 풍부해 혈액의 흐름을 원활하게 해 준다.
남녀노소 누구나 좋아하는 딸기는 그냥 먹어도 맛있지만 여러 가지 음식으로 활용하면 매일 먹어도 또 먹고 싶게 한다.
* 딸기로 만드는 요리
1. 딸기 피자
재료(1판)- 토르티야 1장, 꿀 1큰술, 피자치즈 1컵, 루꼴라(샐러드 잎채소) 한 줌, 딸기 6개, 메이플 시럽(또는 꿀) 1큰술
크림치즈 토핑- 크림치즈 2큰술, 꿀 1/2큰술
STEP 1
루꼴라(샐러드 잎채소)는 찬물에 담갔다 물기를 제거하고, 딸기는 편으로 잘라주세요.
STEP 2
볼에 크림치즈와 꿀을 넣고 섞어주세요.
STEP 3
소요시간: 6분
토르티야에 꿀을 펴 바른 후 피자치즈를 골고루 올리고, 200도로 예열한 오븐에서 치즈가 녹을 때까지 7분 정도 구워주세요. (팬을 이용하실 때는 뚜껑을 닫고 약한 불에서 6~8분간 치즈가 녹을 때까지 익혀주세요.)
STEP 4
토르티야에 루꼴라(샐러드 잎채소)와 딸기를 골고루 올린 후, 크림치즈 토핑을 티스푼으로 떠서 군데군데 올려주세요.
STEP 5
피자 위에 메이플시럽 또는 꿀을 뿌려주세요. (기호에 따라 발사믹 크림과 쉬레드 체더치즈를 뿌려주셔도 맛있답니다.)
2. 딸기 카나페
재료 : 크래커, 딸기, 생크림과 연유( 또는 생크림, 치즈크림으로 대체 가능 )
STEP.1
크래커 준비해 주시고 딸기는 사등분으로 잘라 주었어요
STEP.2
연유 1큰술~ 생크림(종이컵1정도) 긴 볼에 담고 윙~~~ ( 시판 생크린 또는 치즈크림)
STEP.3
휘핑한 생크림 크래커 위 올려주시고
STEP.4
딸기도 올려 주세요
STEP.5
접시에 담아 내심 끝입니다
3. 딸기크림컵케이크
재료 : 카스텔라 빵, 딸기, 딸기잼, 시판 휘핑크림, 투명 일회용 컵
1. 카스텔라를 디저트 컵으로 원모 양을 찍어준다.
2. 원모양의 카스텔라를 컵 안에 넣어준다.
3. 딸기잼을 골고루 바른다.
4. 딸기를 길이방향으로 4 등분하여 시트 위에 올린다.
5. 휘핑한 생크림을 올린다.
6. 시트를 생크림 위에 얹고 시럽을 바른다. 딸기를 얹고 생크림을 얹는다.
7. 딸기에 칼집을 내어 입 모양을 만든다.
8. 초코펜을 뜨거운 물에 담가 녹인 뒤 딸기 위에 눈을 그려 장식한다.
9. (9)을 (8) 위에 얹어 마무리한다.
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