집에 손님이 오셨을 때, 가족들의 소모임이 있을 때 마땅히 대접할 음식이 생각이 안 난다면 다른 밑반찬 없이도 훌륭한 상참림이 될 수 있는 일품요리 모둠 해물찜을 추천한다. 모둠 해물찜은 번거로운 음식 같지만 재료만 준비되면 이만큼 쉬운 음식도 없다. 물론 전문점에서 사 와 상차림을 하는 방법도 좋지만 막상 상에 올리려 하면 해물에 양이 부족하단 생각이 들 때가 많다. 해물찜 값이 꽤 비싼데 비해 해물은 몇 개 없고 콩나물만 가득한 경우가 많이 때문이다. 싱싱한 해물들 듬뿍 넣고 만드는 매콤한 해물찜은 육수가 따로 필요 없을 정도로 감칠맛이 난다. 그리고 마지막으로 양념에 밥도 볶아 먹으면 최고의 코스 만찬이 될 수 있다.
* 매콤한 해물찜은 양념장을 조절하여 충분히 매운맛을 낼 수 있지만 처음엔 해물을 볶을 때 기름 대신 매운 고추기름을 약간 둘러 사용하면 해물 자체에 매콤하 맛이 스며든다. 강한 매운맛을 원하면 양념장의 청양 고춧가루와 일반 고춧가루의 비율을 조절하여 사용한다.
재료 : 새우 8마리, 절단 꽃게 6조각, 홍합 1줌, 주꾸미 4마리, 백합 1줌, 미더덕 1줌, 맛술, 통깨 약간, 물 2컵, 전분 2~6숟갈
물 1/2컵, 콩나물 5~6줌
양념장 : 맛술 2숟갈, 대파 1/2뿌리, 양파 1/4개, 마늘 6알, 고춧가루 9숟갈(청양5, 일반4), 진간장 3숟갈, 굴소스 2숟갈,
깨소금 2숟갈, 참기름 2숟갈, 요리당 2숟갈, 생강가루 1숟갈
1. 해물들은 깨끗이 씻어 각각 손질한 뒤에 맛술을 뿌려둔다.
2. 양념장 재료 중 대파 1/2 뿌리, 양파 1/4개, 마늘 6알, 맛술 2숟갈을 믹서에 넣고 곱게 간다.
3. 2번에 나머지 분량의 재료들을 골고루 섞어 양념장을 만든다.
4. 콩나물은 다듬어서 끓는 물에 뚜껑을 덮은 채로 2분간 데쳐 건진 후 찬물에 헹구어 놓는다.
5. 팬을 바싹 달구어 기름을 약간 두르고 게, 새우를 먼저 넣어 강불에 볶는다.
6. 게와 새우의 색이 변하면 홍합, 백합, 미더덕, 쭈꾸미를 넣고 맛술을 약간 부어 강불에 볶아 비린내를 날린다.
7. 물 2컵을 붓고 양념장을 넣어 뒤적여주고 중불로 끓인다.
8. 7번이 끓을 동안 전분 5숟갈을 물 1/2컵에 타서 곱게 개어 녹말물을 만든다.
9. 끓고 있는 해물 위의 거품들을 걷어주고 녹말물을 부어 국물을 걸쭉하게 한다.
10. 삶아서 건져놓은 콩나물을 넣고 섞은 뒤 불을 끄고 마지막에 통깨를 뿌려 담아낸다.
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