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365일 음식 이야기

가슴이 답답한 날엔 나에게 매콤함을 선물하자 < 매운 갈비찜 >

by 무님 2021. 1. 5.
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갈비찜은 달콤 짭짤한 맛이 최고이지요.. 하지만 우울하고 기운 없는 날에는 찡하게 매운 음식으로 털어내고 싶지 않으세요? 그런 날을 위한 매운 갈비찜을 소개합니다. 고급지게 매운 양념으로 맛을 낸 갈비찜을 먹고 부족하다 싶으면 밥 한수저 넣어 슥슥 비벼 드세요. 수고롭고 힘든 날의 나를 위한 힐링 푸드가 되어 줄 거예요.

 

매운 갈비짐

매운맛을 더하고 싶다면 국산 청양 고춧가루를 사용하면 먹을수록 은근한 매운맛이 난다. 좀 더 강한 매운맛을 원하다면 청양 고춧가루와 베트남 고춧가루를 기호에 맞게 조절하여 섞어 넣는다.

 

 

재료 :  소갈비 1kg, 맛술 2숟갈, 밤 10알, 물 4컵

양념장 : 진간장 5숟갈, 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 고춧가루 10숟갈(일반3, 청양7), 배 1/2개, 마늘 6알, 맛술 2숟갈

           요리당 4숟갈, 매실원액 3숟갈, 천연조미료 2숟갈, 생강가루 1숟갈, 후추 1숟갈, 참기름 1숟갈

 

 

 

1. 냉동 갈비인 경우 갈비를 실온에서 해동시키고 기름이 많을 경우 적당히 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어 스텐 양푼에 담는다. 찬물을 부어 1시간마다 물을 갈아주고 3시간 정도 핏물을 뺀다.

2. 마지막 핏물이 빠진 물을 따라 버리고 갈비가 잠기도록 찬물을 붓고 맛술을 넣어 그대로 가스레인지에 올려 끓인다. 물이 끓기 시작하면 중불 이하로 불을 줄이고 30분 정도 푹 삶아 준다.

3. 삶은 갈비를 건져서 미지근한 물에 헹군다. 너무 큰 것들은 미리 두세 군데 칼집을 넣어 준다.

4. 믹서에 대파 1/2뿌리, 양파 1/2개, 배 1/2개, 마늘 6알, 맛술 2숟갈을 넣어 갈아주고 거기에 나머지 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.

5. 갈비와 밤에 양념장을 넣고 위생장갑 낀 손으로 버무려 양념이 잘 배어들게 한다.

6. 5번에 랩을 씌어 실온에서 2시간 정도 두었다가 냉장실에서 3시간 정도 더 숙성시켜준다.

7. 냉장고에서 숙성된 갈비를 꺼내 바닥이 넓고 두꺼운 냄비에 담고 물 4컵을 부어준다.

8. 뚜껑을 덮고 강불에서 끓이다 끓기 시작하면 중불 이하로 줄이고 30분 동안 은근히 찐다. 중간에 한번 뚜껑을 열고 주걱으로 뒤적여 위아래를 뒤집어 준 후 다시 뚜껑을 덮어 둔다. 이때 물이 너무 졸아들었으면 냄비 가장자리로 물을 조금씩 흘려준다.

9. 30분 후 젓가락으로 고기를 찔러보아 잘 익었는지 확인해 보고 다 익었으면 갈비를 꺼내어 그릇에 담는다.

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