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감송편은 홍시를 넣어 반죽한 떡에 감말랭일를 넣어 감모양으로 만든 송편이다. 홍시의 달콤하고 고운빛깔이 색과 맛을 풍요롭게 해 주고 속으로 넣은 감말랭이가 쫀득한 떡과 어울려 씹는 맛을 더 해주는 다과이다. 바람이 차가워지는 계절 따뜻한 차와 함께 하여도 좋고 쌉싸래한 차맛이 부담스러울 때 함께 하여도 좋다.
* 재료
멥쌀 가루 5컵, 홍시 1개, 소금 1/2큰술, 감말랭이 1/2컵, 거피팥 100g, 설탕 3큰술, 참기름 약간
( 꼭지를 만들려면 쑥가루를 이용한다. )
* 감송편 만들기
1. 멥쌀 가루에 홍시 과육을 넣고 부족한 수분은 끓는 물을 넣어가며 익반죽 한다.
2. 거피판에 설탕과 다진 감말랭이를 넣어 소를 만든다.
3. 익반죽한 쌀 반죽을 밤톨만 하게 떼어내어 소를 넣고 오므려 감 모양으로 만든다.
4. 찜기에 젖은 면모를 깔고 송편을 넣어 후 김이 오르면 20분간 쪄준다.
5. 잘 쪄진 송편을 찬물에 넣어 헹군 후 바로 건져낸다.
6. 참기름을 발라 준다.
감송편은 식은 후 먹으면 더 쫄깃하고 맛있다. 반죽할 때 찻물을 넣어서 반죽하면 쉬지 않고 쫄깃하게 즐길 수가 있다.
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