토마토카프리제 샐러드는 토마토, 모짜렐라치즈, 바질로 만든 이탈리아 카프리섬의 샐러드이다. 상큼한 토마토와 부드러운 치즈, 향긋한 바질이 색과 맛의 조화를 이룬 음식으로 다이어트에도 도움이 되는 저칼로리 샐러드이기도 하다.
만들기도 간편할뿐아니라 맛도 좋아 오랜 다이어트에 지칠때 해 먹으면 좋다. 토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있다.토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많다. 토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분이다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 7∼12㎎% 들어 있다.
칼로리가 매우 낮은 토마토는 다이어트로 인해 허긴진 배를 채우기 좋은 식품이지만 샐러드에 함께하는 치즈는 고열량이므로 이를 주의 해서 요리하여야 한다.
* 토마토카프리제 샐러드 만들기
재료(2인분)- 토마토 1개, 생모차렐라치즈 150g, 바질잎 4장
바질페스토 재료- 바질 50g(3컵), 볶은 잣 20g, 올리브오일 1/3컵, 마늘 2쪽, 파르메산치즈 30g, 소금 1/2작은술,
후추 약간
1. 바질페스토 소스 재료를 믹서기에 모두 넣고 갈아준다. 소독한 병에 냉장 보관하면 3~4개월 보관가능이 가능하므로
넉넉히 만들어 두면 좋다.
2. 토마토는 약 0.5cm 정도로 슬라이스하고 모차렐라 치즈도 같은 두께로 슬라이스 해 준다.
3. 샐러드 접시에 토마토, 치즈, 토마토 순으로 쌓아주시고 바질페스토 소스를 곁들이면 된다.
( 다이어트시에는 치즈의 양을 줄이고 샐러드 채소를 곁들어 먹으면 좋다. )
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