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365일 음식 이야기

닭가슴살을 맛있게 < 닭가슴살 냉채 샐러드 >

by 무님 2020. 12. 4.
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닭가슴살 냉채 샐러드는 삶은 닭가슴살을 결대로 잘게 찢고 고소한 참깨 드레싱에 버무려 퍽퍽한 살을 부드럽게 먹을 수 있는 샐러드이다. 다이어트를 할 때 닭가슴살을 요리하여 먹으면 식단을 오래 유지할 수 있는데 이때 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 방법이라 하겠다.

닭가슴살은  닭고기 부위 중 가장 살코기의 양이 많고 뼈를 포함하지 않는 특징이 있다. 가슴살은 백색 근섬유로만 이루어져 있어 육색이 옅은 핑크색 또는 백색을 띤다. 이 부위는 근섬유 다발이 가늘고 부드럽게 일정한 방향으로 뻗어 있다. 가슴살은 닭고기 부위 중 지방 함량이 가장 적은 대신 단백질을 가장 많이 함유하고 있는데, 메티오닌을 비롯한 필수 아미노산을 소고기보다 풍부하게 포함하고 있다. 가슴살은 지방함량이 거의 없고 단백질이 풍부해 칼로리가 낮으며 고기의 맛이 매우 담백하다.

영양부추에서는 특이한 마늘냄새가 약간 난다. 잎과 비늘줄기에는 사포닌, 알칼로이드가 들어 있다. 민간에서는 열매를 만성 위장염, 신경쇠약, 기관지염, 월경불순 등에 쓴다. 한국, 중국, 러시아, 시베리아, 중앙아시아, 몽골, 일본 등지에 분포한다.

 

닭가슴살 냉채 샐러드

 

* 닭가슴살 냉채 샐러드 만드는 법

< 닭가슴살을 삶을 때는 대파와 청주를 넣어 잡냄새를 없애는 것이 좋다 >

 

재료 : 삶은 닭가슴살 1조각, 영양부추 한줌, 채소 한 줌

참깨 드레싱 재료 : 참깨가루 4큰술, 마요네즈 2큰술, 다지 양파 1큰술, 땅콩잼 2큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술

                         후춧가루 약간

 

 

1. 삶은 닭가슴살을 준비해 결대로 잘게 찢는다.

2. 어린잎 채소는 씻어서 물기를 빼고, 영양부추는 씻어서 물기를 빼고 4cm 길이로 썬다.

3. 분량의 재료를 섞어 참깨 드레싱을 만들고 닭가슴살을 버무린다.

4. 샐러드 그릇에 채소와 부추를 담고 양념한 닭가슴살을 올린다.

 

 

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