풍부한 영양소가 함유되어 많은 사람들에게 사랑받는 연어는 색감까지 고와 샐러드로 만들면 고급스런다. 상큼한 레몬 드레싱과 채소를 곁들이면 입맛 돌게 해 준다. 연어에 함유되어 있는 성분 중 가장 주목받는 것은 EPA, DHA 등 오메가-3 지방산(불포화지방산)으로 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다. 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가-3 지방산이 훨씬 많이 들어 있다. 이에 미국 심장학회는 매주 2회 정도 연어 등 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있다. 민간요법으로 류머티스성 관절염 환자에게 연어 기름을 권장하는 것은 오메가-3 지방산이 염증을 감소시킨다고 알려져 있기 때문이다. 오메가-3 지방산은 고등어, 참치, 정어리, 꽁치, 전갱이 등 다른 등푸른생선에도 많이 들어 있다. 미국의 영양전문가 스티븐 프랫이 연어를 '슈퍼푸드' 14가지 중 유일한 생선으로 선정한 이유는 맛이 좋고 요리하기 쉬우며, 단백질이 풍부하고 통조림으로도 구할 수 있다는 점을 높이 산 것이다.
연어는 비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 비타민도 풍부하다. 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 '선샤인 비타민'으로 통하는 비타민 D의 주기능은 칼슘 흡수를 돕는 것이다. 따라서 중년 이후 골다공증이 심해 골절이 걱정되면 연어를 자주 먹는 것이 좋다. '회춘 비타민'으로 알려진 비타민 E는 연어 알에 많이 들어 있다.
< 훈제연어를 케이퍼 소스에 재우면 촉촉함은 오래 가고 비린 맛은 사라진다 >
재료 : 케이퍼 연어 200g, 양상추 4장(또는 샐러드용 채소), 어린잎 채소 한 줌
( 잘게 다진 케이퍼와 레몬즙, 설탕을 골고루 섞은 다음, 훈제 연어를 넓은 접시에 담아 앞의 소스를 끼얹어 재운 것을 케이퍼 연어라고 한다. )
허니 레몬 드레싱 : 레몬즙 1/4컵, 꿀 1큰술, 올리브 오일 1/2컵, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
1. 케이퍼 연어를 준비해 둔다.
2. 어린잎 채소는 찬물에 헹군 다음 물기를 빼고 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한입 크기로 뜯는다.
3. 올리브 오일을 제외한 나머지 재료를 섞은 다음 올리브 오일을 섞어 드레싱을 만든다.\
4. 샐러드 접시에 양상추 담고 케이퍼와 연어를 올린 뒤에 어린잎 채소를 올린 뒤 드레싱을 끼얹으면 된다.
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