관자 구이 오렌지 샐러드는 아삭한 샐러드 채소 위에 부드러운 관자와 상큼한 오렌지가 어우러진 모습이 보기만 해도 입맛이 올라오는 샐러드이다. 관자는 지방 함량이 낮고 다이어트에 탁월한 식품으로 알려진 가운데, 저지방 저칼로리 음식으로 칼로리가 100g당 57kcal 정도로 낮을 뿐만 아니라 지방 함량도 적어서 다이어트 식품으로 좋으며 혈액 속의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있다. 또한 아연이 풍부하게 함유되어 있어 갑상선 호르몬과 인슐린, 성호르몬 등 각종 호르몬들의 작용을 도와주는 필수 미량원소로서 우리 몸에 부족하면 미각 기능과 성장발육에도 이상이 생길 뿐만 아니라 전립선 장애, 성기능 저항, 피부장애 등 여러 가지 악영향이 나타 날 수 있다. 관자에 단백질과 타우린이 풍부하다.
오렌지는 향기만으로도 기분을 좋게하는 과일로 비타민 C가 풍부하고 달콤한 오렌지는 남녀노소 누구나 좋아하여 샐러드에 넣으면 다양한 연령 때의 사람들이 먹을 수 있다.
재료 : 관자 구이 4개, 오렌지 1개, 샐러드용 채소 한줌
( 관자구이는 관자를 가로로 반을 갈라 모양을 살려 얇게 썰고 바둑판 모양으로 앞뒤로 칼집을 내고 달군 팬에
버터를 녹이고 관자를 올려 소금, 후춧가루를 뿌려가면 앞뒤로 노릇하게 굽는다. )
오렌지 머스터드 드레싱 : 오렌지 주스 3큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 디종 머스터드 1/2큰술, 씨겨자 1/2큰술,
올리브 오일 2큰술, 소금. 후춧가루 약간
1. 관자구이를 준비한다.
2. 샐러드 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한입 크기로 뜯는다.
3. 오렌지는 양끝을 잘라내고 껍질을 벗겨 과육만 도려낸다. 껍질은 얇게 체 썰어둔다.
4. 오렌지 머스터드 드레싱의 재료를 올리브 오일을 제외한 모든 재료를 잘 섞어주고 난 후 올리브 오일을 넣어 다시
섞어준다.
5. 샐러드 접시에 채소와 오렌지, 관자를 담고 분량의 재료를 섞어 만든 오렌지 머스터드 드레싱을 뿌린 후 오렌지
껍질을 뿌려준다.
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