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365일 음식 이야기

완전식품 달걀을 이용한 < 달걀 샐러드 >

by 무님 2020. 12. 14.
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달걀 샐러드는 삶은 달걀과 방울토마토, 로메인을 마요네즈 드레싱으로 버무린 것이다. 재료가 간단하여 쉽게 만들 수 있고 맛도 있고 칼로리도 높지가 않아 다이어트할 때 좋다. 또한 식빵에 넣어 샌드위치로 먹어도 좋다. 계란은 영양을 고루 갖춘 완전식품으로 알려져 있으며, 특히 단백질의 아미노산 조성은 영양학적으로 가장 이상적이라고 한다. 흰자는 단백질이 주성분이고, 노른자는 지방과 단백질이 주성분이다. 근래에는 노른자에 있는 콜레스테롤이 성인병의 원인이 된다 하여 먹기를 꺼리지만 노른자에는 비타민 A·D·E·B2와 철분이 많이 들어 있으므로 건강한 성인은 하루 한 개 정도는 먹는 것이 오히려 좋다. 단지 무기질 중에 인이 칼슘보다 많이 들어 있는 강한 산성 식품이고 비타민 C가 없는 것이 영양상 부족한 점이다. 방울토마토는 항암작용을 하는 비타민C, 항산화 효과가 뛰어난 비타민A, 지방분해를 돕는 비타민B 등 여러 종류의 비타민이 많이 함유되어 있어 암, 뇌졸중, 심근경색 등의 질병 예방에 도움을 준다. 또한 철분과 칼륨, 칼슘 등 각종 무기질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어 신장 기능을 촉진하고 변비와 비만을 예방해주며, 붉은색을 내는 성분인 리코펜 덕에 미용과 건강관리에 더할 나위 없다.

 

 

달걀샐러드

 

재료 : 달걀 2개, 식초 1큰술, 로메인 120g(또는 샐러드용 채소), 방울토마토 10개

마요네즈 드레싱 : 마요네즈 5큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간

 

1. 냄비에 달걀을 넣고 잠길 정도의 물을 부은 뒤 식초를 넣고 센 불에서 12분간 정도 삶는다.

   삶은 달걀은 바로 찬물에 담가 식히고, 껍데기를 벗겨 4등분으로 썬다.

2. 로메인은 찬물에 씻어 한입 크기로 뜯은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 방울 토마토는 꼭지를 따고 씻은 후 반으로 썬다

3. 분량의 재료를 섞어 마요네즈 드레싱을 만든다.

4. 삶은 달걀과 로메인, 방울토마토를 드레싱으로 버무린 후 샐러드 접시에 담는다.

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