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365일 음식 이야기

아이들이 더 좋아하는 < 두부 구이 샐러드 >

by 무님 2020. 12. 15.
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두부 구이 샐러드는 두부는 기름에 튀겨내기만 해도 맛있는 완전한 요리가 되지만 튀긴 두부를 채소와 곁들여 마늘 간장 드레싱을 얹어 먹으면 누구나 좋아하는 샐러드가 된다. 두부는 성분은 가식부 100g당 84㎉, 수분 82.8%, 단백질 9.3g, 지질 5.6g, 회분 0.9g, 당질 1.4g, 섬유소 0.2g, 칼슘 126㎎, 인 140㎎, 철 1.5㎎, 나트륨 5㎎, 칼륨 90㎎, 비타민B1 0.03㎎, 비타민B2 0.02㎎, 나이아신 0.2㎎로 이루어져 있다. 두부의 NPU는 닭고기와 같은 65%를 나타내는 반면, 필수 아미노산이 많이 부족한 다른 곡류에 비해 라이신 등의 아미노산이 풍부하다. 특히 콩에 많은 라이신과 쌀에 많은 메티오닌은 서로 상승작용을 일으킨다. 두부를 반찬으로 차린 한 끼 밥상은 그래서 더욱 이롭다. 두부 100g과 쌀밥 한 공기를 같이 먹을 때의 단백질 섭취 효과는 따로 먹었을 때보다 32%나 높게 나타난다.

두부 샐러드에 사용하는 채소는 간장 드레싱과 어울리는 채소는 모두 사용 가능하다.

 

 

두부구이 샐러드

 

 

재료 : 바삭 두부 1모, 마늘 5쪽, 래디시 2줄기(생략 가능), 어린잎 채소 100g, 오이 1/2개

        ( 바삭 두부는 두부를 2.5cm 크기로 깍두썰기 한 뒤 소금을 뿌리고 종이타월로 눌러 물기를 뺀다. 넓은 쟁반에 

          녹말가루를 펼치고 두부를 굴려 골고루 입힌다. 끓는 기름에 녹말을 입힌 두부를 넣어 두 번 정도 튀기고

          종이탕월에 올려 기름기를 뺀다. )

마늘 간장 드레싱 : 간장 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 식초 2큰술 설탕 1큰술, 포도씨유 3큰술, 물 2큰술, 참기름 1작은술

                         후춧가루 약간

 

 

1. 바삭 두부를 준비하고 두부를 튀길 때 얇게 저민 마늘도 함께 튀긴다.

2. 레디시는 둥근 형태를 살려 얇게 슬라이스 한다. 오이는 0.3cm 두께로 어슷하게 썬다.

3. 어린잎 채소는 씻어서 물기를 뺀다.

4. 분량의 재료를 섞어 마늘 간장 드레싱을 만든다.

5. 샐러드 접시에 손질한 재료들과 바삭 두부를 담고 드레싱을 끼얹는다.

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