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365일 음식 이야기

든든한 한 끼로 샐러드 < 루꼴라 자몽 샐러드 >

by 무님 2020. 12. 17.
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루콜라 자몽 샐러드는 소고기와 자몽, 루꼴라를 이용하여 만드는 샐러드로 고급스럽고 맛 또한 뛰어나 손님 접대용으로도 아주 좋다. 다이어트하는 사람에게는 충분한 단백질을 섭취하면서 상큼한 자몽으로 입맛도 올리고 영양도 섭취할 수 있어 한 끼 식사로 추천하고 싶은 샐러드다.

소고기는 좋은 질의 동물성 단백질과 비타민 A, B1, B2 등을 함유하고 있어 영양가가 높으며 자몽은 상큼한 맛과 함께 열량이 낮고 비타민C가 풍부해 여성들에게 인기가 많은 과일로 여성들의 피부미용에도 안성맞춤이다. 자몽의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 재생을 원활하게 한다. 피부트러블과 피부 노화 등을 예방하면서 탱탱한 피부를 유지할 수 있도록 도와주는 것이다. 자몽에서 쓴 맛을 내는 '나린진' 성분도 눈여겨볼만하다. 나린진은 몸속의 불필요한 지방을 제거해 꾸준히 섭취하면 다이어트에 효과적이다. 이외에 자몽의 효능으로는 피부 노화, 혈관질환·위장질환 개선 등이 있다.

 

 

루꼴라 자몽 샐러드

 

 

재료 : 쇠고기(채끝살) 150g, 루꼴라 100g, 자몽 1개, 아보카도 1/2개, 레몬즙 적당량, 소슴, 후춧가루, 올리브 오일 약간씩

자몽 드레싱 재료 : 자몽즙 1/2개, 다진 양파  1큰술, 디종 머스터드 1/2큰술, 레드와이 비니거 1/2큰술,

                        올리브 오일 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금. 후춧가루 약간씩, 허브가루 적당량

 

1. 자몽을 깨끗이 씻어 껍질은 제스터로 긁어 따로 두고, 과육은 적당한 크기로 썬다.

2. 소고기는 사방 2.5cm 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 올리브오일과 1번의 자몽 껍질로 버무려 놓는다.

3. 아보카도는 껍질을 벗겨 소고기와 같은 크리로 썬 다음 레몬즙을 끼얹는다.

4. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 2번의 소고기를 올려 굽는다.

5. 자몽 드레싱 재료를 잘 섞어준다.

6. 볼에 준비한 재료를 모두 담고 자몽 드레싱을 넣어 살살 버무린다. 모자란 간은 소금과 후춧가루로 맞춘다.

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