잣소스 닭가슴살 샐러드는 고단백 저칼로리 샐러드이다. 잣소스의 고소한 맛이 닭가슴살의 퍽퍽한 식감을 촉촉하게 만들어 주며 잣의 고소하고 맛이 가슴살을 싫어하는 사람들에게도 맛있게 먹을 수 있게 해 준다. 닭가슴살은 필수 아미노산이 풍부하게 들어 있어 뇌세포가 활성화되는데 좋으며 필수 아미노산과 단백질은 근육생성을 도와주며 다이어트에 좋다. 또한 닭가슴살에 들어있는 메타오닌성분은 간 세보를 활성화시켜주며 간 기능을 강화, 개선시켜준다.
잣에는 열량이 매우 높으며(100g당 670kcal 또는 2800kJ) 불포화지방산과 칼륨이 풍부하다.
재료 : 닭가슴살 2쪽, 정종 1큰술, 후춧가루 조금, 오이 1개, 굵은 소름 조금, 양배춧잎 3장
채소 밑간 : 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1/2큰술
잣 소스 : 다지 잣 2 1/2큰술, 두유 3큰술, 소금, 흰 후춧가루
1. 닭가슴살은 정종, 후춧가루를 뿌려 10분쯤 잰다.
2. 오이는 긁은 소금으로 문질러 씻은 후 길이로 반 잘라 1.5cm 두 개로 어슷하게 썰고 양배추는 두꺼운 부분을 저며내고 6cm 길이로 채 썬다.
3. 준비해둔 채소에 채소 밑간을 해 준다.
4. 김 오른 찜통에 1번의 밑간해 둔 닭고기를 넣고 8~10분 쪄서 1cm 폭으로 찢는다.
5. 잣소스 재료를 모두 섞어 채소와 닭고기를 넣고 버무린다.
6, 샐러드 접시에 담고 푸른 채소를 얹어 준다.
* 닭가슴살은 미리 밑간을 해 냉장고에 두었다가 조리를 하면 특유의 냄새가 없어진다. 잣을 다질 때는 종이타월을 깔고 다져야 기름지지 않게 다져진다.
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