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차 이야기

어린 아이부터 어른까지 누구나 < 단호박바나나다식 >

by 무님 2020. 12. 21.
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단호박바나나다식은 고소한 분유와 바나나 그리고 단호박의 향이 매력적인 디저트이다. 영양가가 풍부하고 맛 또한 달콤하여 누구나 좋아하는 디저트지만 특히 어린 아이들 간식으로 좋다. 단호박은 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 특히 베타카로틴의 함량이 높은데, 단호박 100g으로 성인 일일권장량의 비타민 A를 섭취할 수 있다. 단호박의 비타민과 무기질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환 및 성인병을 예방하는데 효과가 있으며, 항산화기능을 하여 피부노화를 방지하고 암 예방에 도움을 준다. 비타민 C의 함량도 높아서 피로 회복에 도움을 준다. 단호박의 높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 하고, 변비 예방에 도움을 준다. 또 비교적 낮은 열량에 비해 풍부한 영양가가 함유되어 있어 다이어트 식품으로 아주 좋다.

바나나는 열량(100g당 83Kcal 또는 347kJ)이 높아 먹으면 든든하고, 칼륨, 베타카로틴, 비타민C, K, 당질(100g당 19g)이 풍부하며 특히 생과일로 먹는 바나나는 성장기에 아주 좋은 식품이다. 또한 펙틴을 함유하고 있어 질감이 쫀득하고 부드러우며 사과산이 들어 있어 생으로 먹었을 때 청량함을 느낄 수 있다.

 

 

단호박바나나다식

 

재료 : 바나나분말 1컵, 탈지분유 1/2컵, 단호박분말 1/3컵, 꿀 1 1/2큰술

 

1. 바나나분말과 탈지분유, 단호박 분말을 골고루 섞어 준비한다.

2. 1번에 꿀을 넣어 반죽한다.

3. 다식클에 기름을 살짝 바르고, 반죽을 넣고 눌러서 박아낸다.

 

 

* 다식은 공기 중에 오래 놔두면 눅눅해질 수 있으므로 만든 후 빠른 시일 내에 먹거나 밀폐용기에 보관한다.

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